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L’espoir d’une bonne récolte 2019

2019-07-10
L’olivier est un arbre imprévisible, qui peut facilement alterner récoltes fastes et récoltes maigres.

L’an dernier, les mouches de l’olivier ont été particulièrement néfastes; les arbres ont souffert et les faibles récoltes n’ont surpris personne. La situation a été très grave: en Italie, les agriculteurs sont même descendus dans la rue pour exiger des aides publiques, certaines régions grecques n’ont pas eu d’olives du tout. En revanche, la Crète a eu un peu plus de chance, même si la qualité n’a pas été à la hauteur espérée. De toute l’Europe, seule l’Espagne n’a pas eu à se plaindre.

Une des causes principales de cette situation est, bien sûr, le réchauffement climatique. Un problème global et particulièrement grave, dont on a du mal à voir l’issue, et dont il est difficile de voir comment il peut s’améliorer dans un avenir proche.

Le futur du monde de l’olive ne s’annonce pas facile; pour ceux qui en vivent en particulier.

Mais ne soyons pas défaitistes, et espérons que l’an prochain nos arbres se décideront à produire quantité, et qualité, exceptionnelles.

On peut déjà se réjouir de quelques signes positifs: nos oléiculteurs crétois voient déjà de nombreux bourgeons, et même quelques fruits. Ils sont optimistes, et nous avons bon espoir que cette année, la région voit une récolte extraordinaire: lorsque la quantité est exceptionnelle, bien souvent la qualité des olives l’est aussi. La situation pourrait évoluer, bien sûr, mais avec un peu de chance nous aurons une huile tout à fait remarquable en Décembre/Janvier prochain.

Bien sûr, c’est l’acheteur qui subira le contre-coup d’une mauvaise récolte, parce que la qualité de l’huile d’olive de supermarché souffrira de la pénurie: pour augmenter le volume vendable, l’huile sera coupée pour la grande distribution, et sera donc de moins bonne qualité.

Amfora a la réponse pour le consommateur qui se soucie à la fois de la qualité des produits et de son impact sur l’environnement: nous travaillons de façon durable avec de petits producteurs; nous avons un mode de fonctionnement sans déchets, émettant le moins de carbone possible.

Vous voulez en savoir plus? Pour suivre nos actualités et les développements dans le monde oléicole, contactez-nous: nous nous ferons un plaisir de vous répondre.

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